Переработка всех видов пластика, фантастика или реальность?


вторичная-переработка-пластика-768x512.jpg

Компания Mura Technology, лидер в области переработки пластмасс строит в Тиссайде, на северо-востоке Великобритании, первый в мире завод где, с помощью новой технологии, будут перерабатывать все виды пластика.

Рассказываем, в чем сущность инновационного подхода и какие он открывает перспективы в решении проблемы накапливающихся пластиковых отходов.

КАКИЕ СЛОЖНОСТИ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ТРАДИЦИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТИКА?
Пластик — прочный, легкий, удобный материал, который широко применяется во многих сферах нашей жизни, создает долгосрочные проблемы для жителей Земли и самой планеты. Он попадает в почву, водные пути, пищевые цепи животных и людей, скапливается на свалках и полигонах.

Традиционные процессы переработки пластика являются энергоемкими, трудозатратными и требуют больших вложений.

На первом этапе необходима тщательная сортировка изделий по видам пластика. Затем идет его очистка, измельчение, плавление.

Каждый раз, когда пластик перерабатывается таким образом, полимерные цепи в процессе плавления разрушаются, что ограничивает предел прочности и вязкость новых материалов.

Поэтому в таких изделиях, как пищевая упаковка, медицинские принадлежности, по-прежнему используются первичные пластмассы, полученные из ископаемого сырья.

После многократной переработки пластика материал становится непригоден для изготовления полезных предметов.

По некоторым данным, к настоящему времени переработано только 9% всего пластика, который когда-либо производился.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ — ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА
В последнее время большое внимание уделяется химической переработки, в процессе которой твердый пластик снова превращается в исходные нефтепродукты и составляющие. Это сырье может быть использовано для производства новых пластиковых изделий.

Возможность переработки пластика таким способом существует уже несколько десятилетий, но не была реализована в промышленном масштабе.

Это связано с тем, что процесс требует большого количества энергии. Из-за этого по стоимости химическая переработка существенно проигрывает производству пластика из сырой нефти.

Однако, если добиться приемлемой цены для такого способа в промышленных масштабах, то его преимущества станут очевидными.

Главное, что химическая переработка позволяет обрабатывать смешанные пластмассы всех видов одновременно. Это огромная выгода, так как сегодня много пластика не перерабатывается, а отправляется на свалки просто из-за неразберихи при сборе и сортировке.

Кроме того, процесс химической рециркуляции может повторяться многократно, не влияя на качество получаемого материала.

ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКА В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Компания Mura Technology инвестировала в инновационные методы химической переработки, которые превращают пластик обратно в нефтепродукты и составляющие, с использованием специальной запатентованной технологии HydroPRS (Hydrothermal Plastic Recycling Solution).

При этом, в камере реактора для химической рециркуляции пластика, находится вода в сверхкритическом состоянии. Это позволяет избежать традиционного плавления, что значительно снижает энергозатраты и делает процесс масштабируемым.

С помощью HydroPRS можно перерабатывать все формы пластика, в том числе многослойные гибкие пластики, используемые в упаковке, которые в настоящее время, в основном, сжигают или отправляют на свалку.

Важно отметить, что материал, произведенный из переработанного таким образом пластика, будет пригоден для использования в упаковке продуктов питания. А число повторных переработок пластика не будет ограничено.
Ожидается, что первая линия мощностью 20 000 тонн в год, будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
Выполнение этих амбициозных планов должно привести к тому, что к 2025 году во всем мире будут развиваться мощности по переработке одного миллиона тонн пластиковых отходов. И мир станет чище!

15 июня 2021 г. 13:29 - Чистые горы Кавказа