Новости от RG.RU


Российская газета

Корреспондент "Российской газеты" Ирина Белова поделилась с читателями в своей статье о реализации экологического проекта "Чистые горы Сочинского национального парка" .

Напомним, что программа была поддержана Фондом Президентских грантов на сумму более трех миллионов рублей, при софинансировании Сочинского нацпарка.

Планируется установить более 120 урн для раздельного сбора отходов. Сейчас ими уже оборудован Дендрарий и рекреационный объект "33 водопада".

- Территория "33 водопадов" является одной из самых посещаемых. Она подвергается и наибольшей антропогенной нагрузке, - отметили работники Сочинского национального парка. - Ежедневно сюда приезжают минимум тысяча человек, а в высокий сезон - до трех тысяч.

Кстати, водопадов не 33, а побольше, около 40, точное количество не скажут даже географы. Для посещения доступны примерно 11. Почему примерно? Их количество год от года меняется, строго говоря, часть - это водоскаты и пороги. Природная красота, уникальный животный мир привлекают множеств туристов, а работникам парка приходится убирать за ними мусор два-три раза в день - влажные салфетки и пластик, бутылки, стаканы.

Как уточнил "РГ" лесничий Головинского участкового лесничества Сочинского нацпарка Мурат Кобж, в июле здесь собрали 78 мешков мусора, а в августе - 70. Раньше тут стояло всего 11 мусорных ведер, часто отходы бросали мимо. Сейчас установлено 30 урн для пластика и смешанного мусора.

- Такого количества должно хватить на этих маршрутах, - объяснила руководитель секции экологии сочинского отделения РГО и проекта "Чистые горы Сочинского нацпарка" Юлия Набережная. - Возможно, позже установят урны для стекла и бумаги. Пока реализована программа минимум. А вообще в Сочи проживают примерно 500 жителей, которые дома сортируют отходы и даже организуют вермифермы: заводят для переработки мусора в компост специальных калифорнийских червей.

Более подробно ознакомиться со статьей издания "Российская газета" можно по ссылке

https://rg.ru/2020/10/13/reg-ufo/na-33-vodopadah-nacparka-sochi-vveli-razdelnyj-sbor-musora.html

14 октября 2020 г. 7:46 - Чистые горы Кавказа