Уборка природной территории на кордоне Лаура.


4-P1780580.JPG

24 мая 2019 года в рамках проекта «Чистые горы Кавказа» состоялась акция по уборке природной территории Кавказского заповедника. Это первая из серии запланированных в календарном плане проекта подобных акций.

Особо охраняемые природные территории требуют особого отношения – при проведении на них массовых мероприятий, таких, как уборка, нужно соблюдать установленные ограничения по рекреационной нагрузке. Чтобы не допустить вытаптывания редких видов растений, переуплотнения почвы, и других негативных последствий, было принято решение разделить волонтеров- участников акции на несколько групп. Заодно мы сможем охватить большее количество популярных маршрутов.

Сегодня с нами были разновозрастные участники – и студенты РУДН, будущие юристы, и школьники начальных классов, и старшеклассники – все они приехали в этот день в экоцентр Кавказского заповедника на кордоне Лаура в Красной поляне с искренним желанием получить новые знания и применить их на практике. Сотрудники заповедника рассказали о ценности и природных особенностях территории, показали информационные ролики, консультант-эксперт проекта «Чистые горы Кавказа», Н.К. Гудкова рассказала волонтерам об раздельном сборе, приоритетах государственной политики в области обращения с отходами, специфике организации раздельного сбора на охраняемых природных территориях, сроках разложения отходов. Руководитель проекта, Ю.Ю. Набережная, рассказала о самом проекте и раздала изданные в рамках проекта буклеты, содержащие информацию о проекте, сроках разложения отходов, возможностях обращения с вторсырьем в городе Сочи и другие полезные данные по теме раздельного сбора, так же участники получили памятные сувениры - магниты и значки с логотипами проекта «Чистые горы Кавказа», СО РГО, Кавказского заповедника и Фонда президентских рантов.

После теоретической части группы в сопровождении сотрудников Кавказского заповедника направились на уборку.

Спасибо всем, кто приехал помочь природе!

текст: Набережная Ю., руководитель проекта.

Проект «Чистые горы Кавказа» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

25 мая 2019 г. 11:53 - Чистые горы Кавказа