Основной отчет за первый отчетный период


P1770437.JPG

26.07.2018 был подписан Договор о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества от 26.07.2018г. № 18-1-004074.

Пресс-конференция, приуроченная к началу реализации проекта «Чистые горы Кавказа», состоялась 11 июля 2018г. в 11-00 в штаб-квартире Сочинского отделения Русского географического общества по адресу: Сочи, Курортный проспект, 113. Спикеры: Председатель СГО ВОО «Русское географическое общество», Иваненко Ф.К., Ескин Н.Б., заместитель директора по научной работе Кавказского заповедник, Набережная Ю.Ю., руководитель проекта «Чистые горы Кавказа», рук. секции экологии и рационального природопользования СГО ВОО РГО, Пешнова И.В., координатор проекта от Кавказского заповедника, зам. директора КГПБЗ по развитию, Пегова О.В., зам. директора КГПБЗ по экопросвещению, Гудкова Н.К., эксперт проекта, действительный член СГО ВОО РГО, Леонов М.В., заместитель директора Департамента охраны окружающей природной среды, промышленности и сельского хозяйства администрации г. Сочи, Зобнин А.В., заместитель Председателя общественного экологического Совета при Главе г. Сочи, член Общественной Палаты г. Сочи, Белых А.С, директор «ИП Белых», партнер от организации-заготовителя вторсырья, Бойко О.В., координатор сочинского отделения всероссийского общественного движения «РазДельный Сбор», и региональный координатор общероссийского проекта «Экодвор», Ренева М.А., Ученый секретарь Сочинского отделения РГО, Мальц Е.В., директор Эколого-биологического центра им. Соколова. – Бойко О.В., координатор общероссийского экологического движения «РазДельный Сбор» в Сочи, гости и представители СМИ («Народная газета», Загерт Е., «Интерфакс», «МАКС МЕДИА групп»-ТВ, «ЭФКАТЕ»-новости –ТВ и др. Пресс-конференция стала первым шагом к объединению всех заинтересованных сторон и активное обсуждение темы сортировки отходов показало актуальность затронутой проблематики.

Проведен анализ на трёх пилотных объектах проекта: Экоцентр "Лаура", Тисо-самшитовая роща, Центральная усадьба в Адлере. Сделано 4 выезда экспертной группы на объекты, координатором от Кавказского заповедника представлено 6 статистических обзоров данных по объектам за период исследования в виде таблицы. Подготовлен аналитический отчет с рекомендациями, в результате анализа появилось понимание, для каких видов отходов устанавливать контейнеры, на какие фракции эффективнее разделять и что экономически выгоднее сдавать заготовителям. Внедрение полученных рекомендаций в следующем этапе проекта позволит достигнуть основной цели проекта «Чистые горы Кавказа» – внедрение и апробация механизма раздельного сбора отходов на пилотных туристических объектах Кавказского государственного заповедника. Кавказский заповедник является ядром территории Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", и одним из центров экологического просвещения в регионе. В год по туристическим маршрутам заповедника проходит более 300 000 посетителей со всего мира. При этом статус ЮНЕСКО накладывает обязательства по сохранению природной территории в эталонном состоянии. Внедрение раздельного сбора является одним из приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. Реализовать принципы раздельного сбора отходов предстоит на самых посещаемых рекреационных объектах Кавказского заповедника: экологический комплекс "Лаура" (район п. Красная Поляна), Тисо-самшитовая роща (Хостинский район) и в центральной усадьбе заповедника (Адлерский район). На данных площадках, согласно рекомендациям отчета, в следующем периоде реализации проекта, согласно календарному плану, будут установлены контейнеры для селективного сбора отходов по фракциям: пластик, бумага, стекло, батарейки. Собранное вторичное сырье будет досортировываться, вывозиться с точек заготовителем и направляться на переработку.

Проведена работа с дизайнерами по разработке фирменного стиля проекта, макетированию и изготовлению продукции для массовых мероприятий. Получена информационно-просветительская продукция, в количестве и наименованиях, указанных в заявке проекта: тканевые сумки, размер35х40 см, длина ручки 60 см, 500 штук, значки закатные, с символикой проекта 1000 штук, магниты деревянные с символикой проекта 1000 штук, наклейки с информацией и символикой проекта 10 000 штук, буклет (зет-карта сгибаемая) с информацией о проекте, сроках разложения отходов, пунктов приема вторсырья 10 000 штук, для дальнейшего поощрения участников акций, лекций и занятий, для продвижения проекта среди посетителей заповедника, местных жителей и гостей г. Сочи. Продукция на данный момент получена вся, кроме буклетов, из-за сдвижения сроков доставки. Сроки получения продукции оказались сдвинуты из-за наличия небольшого брака в изделиях "сумка тканевая с логотипом проекта" (недостаточно четко пропечатан шрифт в словах "Чистые горы", что является названием проекта, которое используется для отсылки на сайт проекта, ЧистыегорыКавказа.рф), который был добровольно устранен исполнителем. Оплата доставки буклетов (товарная накладная №4 от 27.10.2018 г., счет №Д1003 Центральная транспортная служба от 31.10.2018) не произведена в связи с окончанием отчетного периода.

Разработан и запущен сайт проекта, происходит его регулярное наполнение и ведение. Проект разработан на языке питон на основе фреймворка django и системы управления контентом mezzanine. Разработан шаблон главной страницы и таблицы стилей, разработаны страницы партнеров и новостей, разработана панель управления сайтом, редактор страниц партнеров и новостей, на основе фреймворка django-channels разработан асинхронный модуль обмена сообщениями и отправки уведомлений для сервиса координатор вывоза. Образовательный блок будет наполняться по мере выполнения запланированных в следующие отчетные периоды мероприятий, согласно календарному плану проекта. Благодаря созданию сайта впервые в Сочи объединены на единой виртуальной информационной площадке все партнеры, готовые подключиться к программе внедрения раздельного сбора в Сочи: малый/средний бизнес, властные госструктуры, общественные и природоохранные организации. Сайт стал виртуальной площадкой для обмена информацией о партнерах проекта, об этапах реализации и промежуточных итогах проекта «Чистые горы Кавказа» и другую полезную информацию. В следующем отчетном периоде планируется добавить сервис «координатор выезда» - благодаря которому желающие вывезти свое вторсырье до пункта приема могут воспользоваться помощью волонтеров, найдя ближайший удобный для себя вариант вывоза.

Проведена первая экологическая акция, количество участников-волонтеров – 221 человек. От запланированного - 250 человек. Уменьшение количества участников связано с погодными условиями, так как пришлось осуществлять перенос даты акции по предупреждению МЧС, и некоторые ранее заявившиеся участники не смогли в перенесенные даты. Акции были разделены на две даты, чтобы охватить большее количество популярных туристических маршрутов Кавказского заповедника. 20 октября волонтеры, представители Сочинского отделения Русского географического общества и Кавказского заповедника, а так же организации-партнера проекта "Чистые горы Кавказа", (Фонд Президентских грантов) МБОУ "Эколого-биологический центр им. Соколова" прошли по двум популярным маршрутам Кавказского заповедника собрали то, что осталось от нерадивых туристов, которые оставляют свой мусор на заповедных территориях. Перед стартом все получили памятные подарки со смыслом - сумки из ткани с логотипом проекта "Чистые горы Кавказа" и логотипами Фонда президентских грантов, Кавказского заповедника как площадки для внедрения раздельного сбора отходов, и СГО ВОО "Русское географическое общество", и узнали новости проекта. Погода благоприятствовала, и после вводного инструктажа все получили инвентарь, в виде перчаток и мешков. Предложено было собирать отдельно пластиковые бутылки, стекло, металл, чтобы сдать их на переработку заготовителям вторсырья. Разделились на две группы, первая отправилась на кругозор, вторая отправилась в сторону озера Зеркального, до туристической стоянки Буковая поляна. Там Ольга Пегова, координатор проекта от Кавказского заповедника, рассказала волонтерам важные факты о раздельном сборе, его возможностях и необходимости внедрения на заповедных территориях. Успешно прошла и акция проекта "Чистые горы Кавказа (Фонд президентских грантов), запланированная на 28 октября, чтобы убрать территорию от мусора и устранить последствия ливневых дождей, на Тисо-самшитовую рощу, один из популярнейших маршрутов Кавказского заповедника и пилотный объект проекта «Чистые горы Кавказа». Параллельно 28 октября на кордоне Лаура, второй из пилотных объектов и популярных туристических маршрутов Кавказского заповедника, под руководством государственных инспекторов и сотрудников заповедника, волонтеры расчистили территорию сенокоса от веток и зарослей ежевики, убирали мусор и красили забор вольерного комплекса, помогали заготовить дрова для нужд кордона. Из заявленных позиций по погодным условиям были отменены Ачишхо с Хмелевских озер, и Бзерпинский карниз – в связи с тем, что накануне акции там выпало около 30 см снега. Всего охвачено четыре популярнейших туристических маршрута Кавказского заповедника.

Благодарим за содействие и организационную помощь Народный университет (Адлер), волонтеров группы "Серебряный возраст" Центра развития волонтерства, Департамент транспорта и Департамент охраны окружающей среды, промышленности и экологии администрации г. Сочи, НО ДПО "Народный университет г. Сочи", студентов и преподавателей сочинского филиала РУДН, опорного вуза Краснодарского края - СГУ, активных членов СГО ВОО Русское географическое общество, председателя Комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды ГСС г. Сочи Гергишана К.В. и всех неравнодушных жителей г. Сочи, принявших участие в волонтерской акции.

Повышение информированности и мотивация жителей города Сочи и гостей Кавказского заповедника в первую очередь - важная задача в рамках Поручения Президента и майских Указов 2017-2018 г.г. в части, касающейся приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. Выполнение поставленных задач поможет сохранить природу и здоровье людей, а также напрямую связано с выполнением международных обязательств Российской Федерации по программе биосферных резерватов - эталонных экосистем, частью которой является Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. ХГ. Шапошникова.

В рамках информационной просветительской кампании вышло 2 печатных материала в городских СМИ («Народная газета Сочи», № 33 (688) 29 августа-4 сентября 2018 г., «Разделяй и властвуй…над мусором»), («Народная газета Сочи» от 6 сентября 2018 г. «Сочинцев приглашают на «генеральную уборку» в горах»), 2 сюжета на местном ТВ: 11.07.2018 (Макс-ТВ, «Эфкате») о старте проекта (по пресс-конференции), один сюжет 14.09.2018 г. в эфире телеканала «Макс-ТВ», с 4-мя повторами (интервью о подготовке и проведении глобального субботника в Кавказском заповеднике); 12.09.2018 часовой прямой радио-эфир «Maks-FM», программа «Станция Сочи», повторы программы на сайте maks-portal.ru и в эфире телеканала «Макс24» о внедрении раздельного сбора в Сочи с участием руководителя проекта «Чистые горы Кавказа», рук. секции экологии и рационального природопользования СГО ВОО РГО, Набережной Ю.Ю. За отчетный период о проекте, ходе его реализации сделано 17 публикаций на сайте СГО ВОО «Русское географическое общество» (с дублированием в официальную группу СГО ВОО РГО «В контакте», 6 публикаций на сайте Кавказского заповедника (с дублированием в официальную группу КГПБЗ на Фейсбуке), создана специальная группа «В контакте», «Чистые горы Кавказа». Публикации так же размещены на сайте проекта, чистыегорыкавказа.рф.

В маршрутном ТВ в пределах города Сочи показан один информационно-просветительский ролик. В связи с тем, что стоимость его показа, согласно коммерческому предложению от безальтернативного поставщика данной услуги в г. Сочи, не была заложена в бюджет проекта, и в софинансирование проекта, мы включили показ ролика в рамках Дорожной карты рабочей группы , созданной распоряжением Администрации г.Сочи от 28.04.2018 г. В данный момент письмо №079381 (распоряжение Директору департамента транспорта и связи адм. г.Сочи Усачева Ю.А. о безвозмездной демонстрации ролика в общественном транспорте подписано Главой г.Сочи, Пахомовым А.Н., в связи с тем, что ролик был фактически запущен после 31 октября, детальная отчетность по нему будет приложена в следующем отчетном периоде.

В сумме информационная кампания охватила не менее 100 000 человек.

Произведена запланированная в данный отчетный период одна экскурсия на пункт приема и подготовки к вторичной переработке сырья. В запланированной экскурсии приняло участие менее 18 человек, в связи с тем, что для перевозки детей школьного возраста, руководителей школьных отрядов эковолонтеров, которых планировалось пригласить на экскурсию, требуется специально оборудованный по технике безопасности транспорт, финансирование под найм которого не было предусмотрено в проекте. Фактически в экскурсии приняло участие 6 человек. В следующем отчетном периоде предполагается провести повторную экскурсию, так как желающие есть из числа членов Постоянно действующего экологического совета при Главе г. Сочи, чтобы достигнуть заявленной численности.

В данном отчетном периоде в рамках информационной просветительской кампании из дополнительных мероприятий проведено: 1) в образовательных учреждениях города (по списку, согласованному с Управлением по образованию и науке администрации г.Сочи и МБУДО ЭБЦ им. С.Ю. Соколова) проведено 19 уроков в 9 школах г.Сочи на тему раздельного сбора "Разделяй с нами", "Мир без мусора". Работа будет продолжена в следующем отчетном периоде, по календарному плану проекта. 2) Для координации действий в рамках рабочей группы (созданной распоряжением администрации г. Сочи от 28.04.2018 № 138-р "О создании рабочей группы для формирования отрасли промышленности по организации раздельного сбора, сортировки и переработки отходов на территории муниципального образования город-курорт Сочи") согласно Плану мероприятий проводится просветительская работа с ТОСами г. Сочи. На занятиях присутствуют управляющие домами разных районов города. 3) 22 августа 2018 г. в рамках XXIV социально-педагогического фестиваля "Образование-2018" в "Сочинском центре развития образования" (СЦРО) состоялся семинар "Актуальные вопросы организации экологического образования и воспитания в образовательной организации".
Руководитель проекта, Набережная Ю.Ю., выступила с презентацией «Проект «Чистые горы Кавказа» как часть общегородской программы популяризации и внедрения РСО». Лекционная работа, интерактивные уроки, участие в акциях по очистке заповедных территорий от мусора и другие аспекты популяризации и внедерения раздельного сбора отходов, направленные на содействие реализации государственной политики в сфере обращения с отходами, повышение экологической культуры и мотивации - важные элементы образовательного процесса, которым необходимо охватить подрастающее поколение сочинцев.

Оценка эффективности: по собственной оценки исполнителя, проект за отчетный период выполнен успешно, однако запланированные мероприятия не полностью соответствуют заявленным параметрам. Это касается пунктов:

- «количество участников акции по уборке природной территории» - заявлено 250 человек, фактически приняли участие 218 человек. Причины: погодные условия (перенос акции 15 сентября из-за предупреждения МЧС накануне мероприятия на более поздний срок).

- «получение сувенирной продукции» - получено всё, кроме буклета, из-за сдвижения общих сроков доставки продукции, в связи с выявленным браком, который исполнитель устранил добровольно. Так же замедлило процесс согласование переноса средств на доставку, так как в бюджете при написании не было предусмотрено выделение строки расходов на доставку сувенирной продукции. Запрошенной от средств, непотраченных на проведение пресс-конференции суммы на доставку оказалось не достаточно. Необходимая сумма будет запрошена в следующий отчетный период, по согласованию с Фондом такой возможности. Причина: при написании заявки бухгалтер не принимал участие. В последующем данный опыт будет учтен.

- пункт «показ ролика социальной рекламы» был реализован без привлечения средств, так как а) ранее он не был включен в статьи расходов бюджета проекта; б) в качестве социально направленного ролика он включен в общегородской «План мероприятий (дорожная карта) по повышению экологической грамотности у подрастающего поколения сочинцев в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами через вовлечение их в процесс раздельного сбора мусора, просвещение, проведение экологических акций по приему вторсырья, социальную рекламу о важности внедрения РСО, включая публикации в СМИ». Сроки выполнения его незначительно задержаны в связи с кадровыми перестановками и передачей полномочий между департаментами администрации г. Сочи, в связи с этим детальную отчетность о выполнении данного пункта, «показ ролика социальной рекламы» будет направлен Фонду позже (по факту получения данных от Управления транспортом администрации г. Сочи), либо переносится в следующий отчетный период ( по согласованию с Фондом), так как может считаться форс-мажорными обстоятельствами и не влечет за собой невыполнение проекта в целом либо его отдельной части, запланированной в Календарном плане и Бюджете проекта.

- пункт «запланированная экскурсия на предприятие по заготовке (переработке, сортировке) вторсырья – количество участников, которое было запланировано, 18 человек, планировалось достигнуть с привлечением участия руководителей эко-волонтерских классов, из числа учащихся общеобразовательных школ г. Сочи. Однако в процессе подготовки экскурсии выяснилась высокая стоимость найма транспорта, обладающего необходимыми характеристиками для осуществления централизованной перевозки детей школьного возраста. Данный вид трат не предусмотрен в бюджете проекта, поэтому в экскурсии приняло участие 6 человек. В связи с интересом к данной экскурсии со стороны членов Постоянно действующего общественного экологического совета при главе г Сочи планируется провести дополнительную экскурсию в рамках следующего отчетного периода, без привлечения средств гранта.

- в процессе реализации произошла замена трех из четырех заявленных сотрудников по проекту: руководителя проекта, бухгалтера проекта, координатора проекта от Кавказского заповедника. По причинам, не связанным с проектом и его реализацией. Это создало задержки в реализации календарного плана проекта в сроки, однако цели и задачи проекта в данном отчетном периоде полностью выполнены, с незначительным отклонением.

21 ноября 2018 г. 12:32 - Чистые горы Кавказа